财新传媒
位置:博客 > 严杰夫 > 文章归档 > 2015年06月
2015年06月30日 17:05

是什么让人类失掉了追求科技创新的动力?

是什么让人类失掉了追求科技创新的动力?

 

/严杰夫 

1880年到1940年,150年之间,科技革命让整个人类社会得以天翻地覆:电话、电灯、火车、飞机、电视机、抗生素……人类为现代社会的“降生”而准备的发明清单根本无法悉数列举。然而,今天,我们或许偶尔还会为这些看似平凡却实则伟大的发明而暗自激动,却已无法真正道清它们的价值。 

曾几何时,科技给人类社会带来的一点点改变都会令人心潮澎湃。正如,我仍然记得读书的时候,许多人还会对科幻小说中对未来世...

阅读全文>>
2015年06月24日 17:47

安吉拉·卡特的“欲望世界”

安吉拉·卡特的“欲望世界”

/严杰夫

“首先,请允许我介绍一下我自己。我的名字叫德赛得里奥”。安吉拉·卡特以一个马尔克斯式的开头,开始了《霍夫曼博士的魔鬼欲望机器》(以下简称《霍夫曼》)这个故事。 

《霍夫曼》它出版于1972年,是卡特的第六部作品。在这位英伦鬼才作者不太长的创作生涯中,《霍夫曼》是一部典型的“安吉拉·卡特式”作品——用各种奇幻和诡谲的元素,拼凑出一段魔幻的冒险旅程。 

从情节来看,《霍夫曼》讲述了一个极其普通...

阅读全文>>
2015年06月18日 21:17

安格拉·默克尔的三重身份

安格拉·默克尔的三重身份

/严杰夫 

俄罗斯举行战胜纳粹德国70周年庆典的第二天,德国总理默克尔突然造访,前往红场无名烈士墓敬献花圈。默克尔也成为前赴俄罗斯参加此次纪念活动的唯一一位西方大国领导人。不过,有趣的是,俄国主人并没有从默克尔那里获得太多面子。在记者会上,这位德国领导人当着普京的面,直接驳斥了他对1939年《苏德互不侵犯条约》的看法。 

对于默克尔在对俄问题上表现出来的这种有趣的“矛盾”态度,我们或许会能察觉到她对...

阅读全文>>
2015年06月08日 21:14

争辩转基因,需要科学和理性

争辩转基因,需要科学和理性

/严杰夫 

有关转基因问题的讨论这几年盛嚣尘上,却并没让这个问题越辩越明,反而愈发演变成一场场闹剧。去年崔永元在复旦大学与相关专家激烈争执,正是近年来国内转基因问题讨论生态的真实反映。这样的状态,无益于民众真正认识转基因技术,只能让这个领域变得“一地鸡毛”。 

转基因领域“囚徒困境”的产生,事实上可以归结于多种因素,其中既包括媒体舆论、公共知识分子等掌握话语权的群体,由于缺乏专业背景而对民众产...

阅读全文>>
2015年06月04日 10:11

政府监管如何应对Uber的颠覆

政府监管如何应对Uber的颠覆

 

/严杰夫

汽车共享服务公司Uber近期在广州、成都接连遭到调查,又一次掀起人们对于专车服务合法性的讨论。事实上,针对Uber的调查并不只有中国,在德国、日本等地,Uber提供的专车服务更是直接被封杀。 

不过,Uber似乎并没有受到政策利空太多影响,它的扩张没有停歇的迹象。59日,海外媒体报道称,Uber计划启动新一轮融资,规模可能达15亿到20亿。此轮融资后,Uber的估值有望达到500亿美元,成为有史以来估值最高的创...

阅读全文>>