财新传媒
位置:博客 > 严杰夫 > 文章归档 > 2015年05月
2015年05月27日 08:05

彼得·盖伊:从隐私中“创造”真正的历史

彼得·盖伊:从隐私中“创造”真正的历史

彼得·盖伊

/严杰夫

 “我坚信人类文明是以牺牲原始的本能为代价而创造出来的”,西格蒙德·弗洛伊德1915年冬天在维也纳大学介绍精神分析方法时曾如此说道。包括这句在内的维也纳大学讲课内容,此后被整理成书,成为了那本著名的《精神分析引论》。 

作为创始人,弗洛伊德亲自见证了精神分析学派从创立到鼎盛,再由分裂而衰落的整个过程。从某种程度来说,这位在罹患了口腔癌之后选择安乐死的心理学大师,一定认为精神...

阅读全文>>
2015年05月18日 17:33

加缪和莫诺:重新寻找人类的未来

加缪和莫诺:重新寻找人类的未来

/严杰夫

 

 

作为二战后西方知识分子的旗手,阿尔贝·加缪的影响在今天已经毋庸置疑。正如历史学家托尼·朱特所说,“加缪无论在智识上,还是在道德上,都是一位对自己身处社会与历史负责的知识分子。”即使是一度作为对手的萨特,在加缪去世后,也对其评价道,“在他的作品和人生中,他抓住了每一个人存在的每一方面的意义”。 

不过,在所有人中,有一个人的评价最为特别。他说道,“加缪的死对他的朋友是可怕的打击...

阅读全文>>
2015年05月11日 17:28

寻找过去的荣耀,是为保守今天的梦想

寻找过去的荣耀,是为保守今天的梦想

/严杰夫

 

伟大的作家总是能从不同的角度,来描写大家所熟悉的人物。例如威廉·曼彻斯特笔下的玛丽莲·梦露,就不太像众人记忆里的那位艳星。他写道,“她是严重精神分裂症患者格拉迪丝·珀尔·贝克的私生女……在她成名前,梦露曾试着打电话给亲生父亲。父亲的秘书说:‘他不想见你。如果有什么问题,可以到洛杉矶见他的律师。” 

在曼彻斯特的巨著《光荣与梦想》中,这位20世纪50年代末最耀眼的女星,只是楔在两个章节...

阅读全文>>
2015年05月06日 17:39

希帕提娅:启蒙运动的先声

希帕提娅:启蒙运动的先声   文/严杰夫   启蒙运动领袖之一、历史学家爱德华·吉本在《罗马帝国衰亡史》中提到过一位别具气质的女学者:希帕提娅。希帕提娅生活在5世纪的亚历山大城,当时那里是东罗马帝国中古希腊影响最大的城市。   希帕提娅的父亲是亚历山大博物馆的研究员,还是一名数学家。比起父亲来,希帕提娅不落下风,她被看作是新柏拉图主义的掌门人之一,同时也是出色的数学家和科学家。有研究称,她是第一位发现地球公转的轨道是一个椭...
阅读全文>>