财新传媒
位置:博客 > 严杰夫 > 文章归档 > 2015年02月
2015年02月16日 18:29

索莱尔斯,那个“令人愤慨”的“外国人”

索莱尔斯,那个“令人愤慨”的“外国人”

/严杰夫

即使你读不进菲利普·索莱尔斯的小说,也会喜欢上这个作家。

从某种程度上来说,他身上有种难以言说的诙谐:几乎所有见过索莱尔斯的人,都会对他在伽利马出版社那个拥挤的办公室印象深刻,他却对 “恶劣”的工作环境毫不在意,反而对伽利马充满了热爱;而索莱尔斯对时政、毫无顾忌的点评,也常常给他带来莫名的“厄运”,例如2012年他对法国前“第一女友”瓦莱丽·特里耶韦莱的批评,让他突然丢掉了一份专栏,他...

阅读全文>>
2015年02月12日 19:28

蕴藏在写字楼风景中的韩国

蕴藏在写字楼风景中的韩国

日占时期建造的汉城市政厅,现在是首尔的图书馆。

/严杰夫

元旦后不久,笔者利用年假机会享受了一场首尔4日游,也对韩国社会有了一个浮光掠影的印象。拥有约1000年都城史的首尔,最吸引游客的恐怕不是它的历史遗迹或自然风光,而是夜间闪现各色装饰灯光的写字楼。在首尔,每一幢写字楼都有自己的“风光”:楼底精心装饰的各种树形、花型的路灯,让每个路过的游客都禁不住要停下脚步,按动快门留下这些缤纷的风景。

事实...

阅读全文>>
2015年02月02日 17:24

太平天国“死于”英国干涉?

太平天国“死于”英国干涉?

/严杰夫

今年国内引进的两本海外史学界作品令人格外印象深刻。一本是欧阳泰的《1661,决战热兰遮》(原版名:Lost ColonyThe Untold Story of China's First Great Victory over the West),另一本则是裴士锋的《天国之秋》(原版名:Autumn in the Heavenly Kingdom: China, the West, and the Epic Story of the Taiping Civil War)。

这两本作品有太多的联系:两位作者都是史景迁的弟子,因此都继承了史氏“会讲故事...

阅读全文>>