财新传媒
位置:博客 > 严杰夫 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月26日 17:54

香港不再是李嘉诚的“城”

香港不再是李嘉诚的“城” 文/严杰夫   1月9日,李嘉诚宣布旗下长江实业、和记黄埔两大集团重组,并拆分成两家新集团,分别为长江和记实业有限公司(长和)与长江实业地产有限公司(长地)。长和将持有此前两家公司的非地产业务,包括港口、电讯、零售、基建、能源和动产租赁等;长地则将持有两公司的地产业务。合并完成后,长地将成为香港最大的房地产上市公司之一。不过,重组方案中最引人注目的是,两家新公司的注册地为开曼群岛。     这一注册...
阅读全文>>
2015年01月19日 17:44

2015年,哪些书你不能错过

2015年,哪些书你不能错过

作者按:几乎所有读书人都有一个坏习惯:吃着碗里的,看着锅里的。2014年堆在墙角的书还没来得及翻完,2015年一大波新书又要蜂拥而至。不过,正是这种不断出现的阅读期待,才会逼迫我们更珍惜时间去努力阅读。所以,以下这个书单一方面是为了让大家在新年就准备好银子,另一方面则是提示众位,又有这么多好书来了,你手里的看完了吗?

 

1、麦克法伦“游记三部曲”

《心事如山》、《荒野之境》和《古道》

出版社:上海译...

阅读全文>>
2015年01月12日 18:05

耶路撒冷3000年历史中,过去60年最“平静”

耶路撒冷3000年历史中,过去60年最“平静”

/严杰夫

耶路撒冷是世界的中心,这一点对于犹太人、基督徒或者伊斯兰教徒来说,是毫无疑问的常识。不过,对于许多“异邦人”(《旧约》里对非以色列人的统称,后来被基督教引申用来指代所有非信徒)来说,想要理解这一点恐怕就有些困难。 

尤其是,当有一天真的站在这座“圣城”的面前时,我们恐怕很难依靠眼见的景物,寻找到确凿的证据来证实,这座城市与“天国”、“神圣”这些词语间有着明确联系。更不用说,《塔木德》里...

阅读全文>>