财新传媒
位置:博客 > 严杰夫 > 文章归档 > 2014年12月
2014年12月24日 17:35

他们是耶稣的门徒,也是东西方的桥梁

他们是耶稣的门徒,也是东西方的桥梁

/严杰夫 

比起战争带来的文明碰撞,我相信,大多数人更愿选择以和平的方式,让不同国度的人能享受到不同文明创造的进步。只是,熟悉历史的人或许了解,基督教传教史不是一部完全平和的历史:从最开始犹太人和罗马帝国的被压迫,到君士坦丁堡时代后对异教徒的压迫,更不用提自11世纪末开始延续了一个半世纪的十字军东征,其中无一不充斥着野蛮和暴力。这种暴力阴影一直延续到了西方教会与东方帝国早期的“亲密接触”——明末清...

阅读全文>>
2014年12月18日 17:59

中国式“造梦运动”还有多远?

中国式“造梦运动”还有多远?

/严杰夫

每一个在江苏长大的“80后”,童年时代恐怕没有不对无锡太湖乐园倾心神往的。这座建于上世纪80年代末、全江苏第一座游乐园,在当时周边孩童的心中犹如一座梦幻庄园。不仅因为它那奇趣的猴岛,还有令人血脉贲张的鬼屋,当然最让人感到战栗却又欲罢不能的还是过山车。不过,到了新世纪,这座乐园就慢慢销声匿迹了,直到有一天,传来了它关门的消息。

事实上,无锡太湖乐园的故事是中国主题公园20多年来发展的一个缩...

阅读全文>>
2014年12月10日 18:02

斯托克曼的痛斥:打破货币泡沫和财政赤字的诱惑

斯托克曼的痛斥:打破货币泡沫和财政赤字的诱惑

/严杰夫

“货币泡沫经过40多年的酝酿和膨胀,现在已经达到鼎盛阶段……在全球货币泡沫的最后阶段,美国经济增长将戛然而止。现在被国会预算办公室‘美好前景’所遮盖的20万亿美元预期债务将越来越明显地展现在我们眼前……”。美国前国会议员、里根时期的白宫预算和管理办公室主任戴维·斯托克曼在《资本主义大变形》中,如此描写资本主义世界的“末日”。 

斯托克曼并不是第一个抨击美国丑陋的财政赤字的作者,却绝对可...

阅读全文>>