财新传媒
位置:博客 > 严杰夫 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月26日 17:24

解读农民进城“抱团儿”的根由

解读农民进城“抱团儿”的根由

文/严杰夫

小米科技的雷军近日再度成为焦点。他宣布原新浪总编陈彤加盟小米,并担任主管内容业务的副总裁。同时,雷军还宣布,要投资10亿美元进行内容建设。如今的雷军站在中国的IT大佬队伍里,他的每一次动作都会接受注目礼。这位被称为“雷布斯”的全球第三大智能手机品牌创始人,可谓站在了世界之巅。但是,又有多少人知道,这位跻身于世界顶尖行列的企业家,是从沔阳县剅河镇一个名叫赵湾村的小村庄中走出来的。也就是说...

阅读全文>>
2014年11月17日 17:39

“藏书癖“是病,更是爱

“藏书癖“是病,更是爱

文/严杰夫

“雅好积书者是书之主,爱书成癖者乃书之奴”。美国著名的书话作家尼古拉斯·A.巴斯贝恩如是说道。不过,事实上,在很多时候,人们很难分清楚这两种情形间的差别。也因此,巴斯贝恩才会将这两类案例都装进一本书里,统称为《文雅的疯狂》吧。

藏书者究竟有多疯狂?或许,是为了凸显其中的戏剧性,巴斯贝恩在《文雅的疯狂》开头,介绍了一位“雅贼”——斯蒂芬·布隆伯格。此君在二十五年里,几乎偷遍了全美的图书馆...

阅读全文>>
2014年11月11日 18:05

机器革命:福音还是噩梦

机器革命:福音还是噩梦

/严杰夫

这两天,舞动在北京奥林匹克公园的法国龙马让人深感机械美学的魅力。这种场景直让人联想到《黑客帝国》结尾处用来抵抗电子虫的机械电磁炮,还有安吉丽娜·茱莉主演的古典科幻片《天空上尉与明日世界》里的人形机械兵器和机械战斗机,以及前年红极一时的《雨果》中那些精妙的机械装置。

这些精妙绝伦的机器,都是诞生于上一次机器革命时代的艺术品。不过,从另一种角度来说,我们之所以开始在文化创意的作品中,开...

阅读全文>>