财新传媒
位置:博客 > 严杰夫 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月31日 20:00

跟着奥威尔,上来透口气

跟着奥威尔,上来透口气

/严杰夫

在许多人看来,奥威尔的一生足以被称为“悲剧”。在家庭背景上,他出生于一个“没有钱的中产阶级家庭”;在事业上,奥威尔的写作生涯并不顺利,直到晚年,他的作品才获得真正的认可,而无论是在缅甸的五年公务员生涯,还是二战时在BBC短暂的播音岁月,也都很难称得上成功;而奥威尔的感情和婚姻生活更是充满龃龉,奥威尔年少时传说曾恋上一位女孩,但由于前途迷惘,这位女孩将他“抛弃”,直到30年后她才与这位当年...

阅读全文>>
2014年10月27日 20:52

在叶家历史中,发现每个中国人

在叶家历史中,发现每个中国人

/严杰夫

几年前,金安平的《合肥四姐妹》,让合肥张家一度成为焦点。几年后,汉学家周锡瑞的《叶》,又让“天津叶家”浮上历史的水面。而叶家成员叶笃庄的回忆录《一片冰心在玉壶》也几乎同时问世,更是让“天津叶家”在出版界,有了成为第二个“合肥张家”的可能。

事实上,有关叶家的“故事”,早在几年前出版的叶笃义自传《虽九死其犹未悔》中(今年再版)即有所描述。于是,笃庄、笃义两兄弟的自传,正好成为周作的补充...

阅读全文>>
2014年10月20日 17:36

从苏联到俄罗斯:一个“政治决定经济”的国家

从苏联到俄罗斯:一个“政治决定经济”的国家

/严杰夫

今年来,随着与乌克兰冲突的升级,俄罗斯这个横亘在北方的巨大国度,再度吸引了国人的目光。由此,今年出版的有关俄罗斯的著述就汗牛充栋。例如,俄罗斯当代作家雷巴斯的《斯大林传》、美国政治学家迈克尔·麦克福尔的《俄罗斯未竟的革命》、军事专家威廉·奥多姆的《苏联军队的瓦解》,历史学家弗拉季斯拉夫·祖博克的《失败的帝国》等等。 

在这些作品中,祖博克的《失败的帝国》是一部特别的作品。这本书的叙...

阅读全文>>
2014年10月12日 19:05

大卫·哈维:我们仍然需要马克思

大卫·哈维:我们仍然需要马克思

/严杰夫

一本学术作品卖出畅销书的码洋,托马斯·皮克提的《21世纪资本论》(也有译为《21世纪的资本》)成为近年来又一本“现象级图书”。皮克提的走红,固然是“时势造英雄”,却也与保罗·克鲁格曼、罗伯特·索罗等一干学界大佬为其背书有关。当然,“枪打出头鸟”,一路走红的皮克提和他的“新资本论”也立刻受到许多经济学家的批评。大卫·哈维就是其中之一。

在哈维看来,把《21世纪资本论》看作“新资本论”显然言...

阅读全文>>