财新传媒
位置:博客 > 严杰夫 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月25日 18:37

“全球化”:一种宿命,一个契机

“全球化”:一种宿命,一个契机   文/严杰夫   2007年底始于西方的金融危机,将全球经济一起拖入泥潭。这样的情境,让原本就备受争议的全球化进程,再度成为众矢之的。美国哥伦比亚大学地球研究所所长杰弗里·萨克斯在英国《金融时报》发表题为“全球化的大败笔”的文章,指出欧美经济问题的核心是因为深受“全球化的危害”;日本多摩大学教授中谷岩则批评全球化是一个“怪物”;德国前总理赫尔穆特·施密特在与美国历史学家弗里茨·斯特恩的谈话中则将此...
阅读全文>>
2014年08月21日 08:49

地理位置决定西方主宰世界?

地理位置决定西方主宰世界?

 

/严杰夫

 

“为何中国在科技发展上长期领先西方,而现代科学竟出现于西方而不是中国?在最近的数百年里,中国的科技会停滞不前,以至于成了一个备受欺辱的衰老帝国的?”大约半个世纪之前,英国科学家李约瑟在对中国进行了11次考察后,提出了这几个问题。此后李约瑟的这几个提问,逐渐成为东西方比较研究的焦点,并被称作为“李约瑟难题”。到现代,“李约瑟难题”在科技领域外已有了多种“变体”。其中,最重要的一...

阅读全文>>
2014年08月13日 18:12

媒体新贵为何走“老路”

媒体新贵为何走“老路”

文/严杰夫

如果邱兵老师的酸文没能激发众人对“理想主义”的信心,那么下面这条消息或许会带来更多“鸡血”。纽约时报网站28日报道,知名新媒体BuzzFeed网站上周五开除了一名撰稿人,因为这位撰稿人从其他网站上照搬短语和句子,并遭到Twitter用户的质疑。

 

国内媒体人对这条消息或许会感到惊讶,“照搬短语和句子”都算抄袭的话,那么国内一些新媒体肆无忌惮地转发新闻岂不就是犯罪了?而这种行为成为撰稿人被开除的理...

阅读全文>>
2014年08月05日 14:43

犹太人,反犹主义创造的“名词”

犹太人,反犹主义创造的“名词”   文/严杰夫

在上海虹口区,有一座不起眼的三层楼小房子。上世纪20-30年代,这里曾是一座摩西会堂,二战时期,以这座会堂为中心的提篮桥地区,生活着近两万名犹太人。今天,这座会堂成为了上海犹太纪念馆,是目前中国唯一一座反映二战时期犹太难民生活的历史遗迹。不过,从纪念馆门前走过时,我们会明显感受到这里的冷清,来往的行人并不特别在意这个处所。对于今天的中国人来说,犹太人依旧十分陌生。

犹太人究竟是怎...

阅读全文>>