财新传媒
位置:博客 > 严杰夫 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月24日 20:26

《归来》:张艺谋的一篇“读后感”

《归来》:张艺谋的一篇“读后感” 文/严杰夫        失忆,这个前几年在韩国电影里用烂了的桥段,出现在张艺谋的新片《归来》里。当然,张艺谋使用这个俗套的桥段,是因为它的故事脱胎于严歌苓的小说《陆犯焉识》。    不过,《归来》没有重复原著的情节,而是对其进行了 “大手术”。在时间跨度上,《陆犯焉识》的故事背景横跨了大半个世纪,从上世纪20年代一直写到90年代,而《归来》则将情节集中在文革结束前后的一段时间里;在人物关系上,张艺谋也...
阅读全文>>
2014年05月11日 12:21

再见,老北京;再见,我的亲人

再见,老北京;再见,我的亲人

/严杰夫

“在北平即使不出门去罢,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶、向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着象喇叭似的牵牛花的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。”80年前,郁达夫在《故都的秋》里深情地描写老北京城里的美好时光。

老北京就是这样一个地方,只要你沉下心来,...

阅读全文>>
2014年05月11日 12:14

破解经济起飞的“达芬奇密码”

破解经济起飞的“达芬奇密码”

 

——评W.W.罗斯托《这一切是怎么开始的》

/严杰夫

长久以来,寻找肇始于18世纪中叶的欧洲现代化(或者说“经济起飞”)的原因,对许多经济学家来说,就仿佛是寻找密林中的宝藏,它吸引了许多大牌学者献身其中,以期窥探其中的奥妙。这种说法或者有点鄙俗,英国历史学家艾伦·麦克法兰则用了一种文雅的比喻:“认知现代性的努力犹如拼出一副七巧板的过程……开启现代性的大门的钥匙必须丝丝入扣”  

而美国经济学家W...

阅读全文>>
2014年05月11日 12:10

《奇石》:探寻叙事与报道间的平衡

《奇石》:探寻叙事与报道间的平衡 文/严杰夫   “萝岗是位于中国南部广东省的一个小村子,我之所以心血来潮光顾此地,是因为听说这里的一家鼠肉餐馆颇具声誉”。这是彼得·海斯勒新作《奇石》中的一篇文章《野味》的开头。这个故事意味浓重的开头,一下子就将读者带入了彼得?海斯勒的“世界”里。   彼得·海斯勒,这个以中文名“何伟”为中国读者所熟识的美国记者,此前已经为我们带来了《江城》、《寻路中国》两部作品。在那两部作品中,何伟都用细致入微...
阅读全文>>