财新传媒
位置:博客 > 严杰夫 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月23日 13:23

兄弟阋墙:历史上的暴力真相

兄弟阋墙:历史上的暴力真相

 
文/严杰夫
  
阿马蒂亚·森曾提及一个有趣的故事。作为印度人的森,曾担任剑桥大学三一学院的院长。当他有一次回到英国希思罗机场时,移民局官员询问了他与三一学院院长的关系是不是很好。森觉得自己还算善待自己,所以答道“还不错”。但中间的片刻疑虑却加深了移民局官员的怀疑。这个故事或常常被森拿来自嘲,然而森也认为,这背后体现的正是人们对他人的身份认同过于单一。森指出,身份认同上的这种误区,正是社会暴力的根...


阅读全文>>
2013年12月09日 12:57

读懂“边缘”,才能读懂“中国”

读懂“边缘”,才能读懂“中国”

 
文/严杰夫
  
1965年陕西宝鸡贾村出土了一件青铜酒器何尊。其造型庄严厚重,纹饰精美。更重要的是,它上面镌刻的122字铭文,其中有一句:“惟武王既克大邑商,则廷告于天曰:余其宅兹中国,自兹乂民。”这段铭文意味着何尊成为目前发现的西周最早有明确纪年的青铜器,也是“中国”二字已知的最早出处。
  
不难理解,3000多年前的“中国”,与当下的“中国”有着迥然不同的内涵。从这种对比来看,我们就能直观理解3000年间...




阅读全文>>
2013年12月09日 12:55

大繁荣:大众创新的胜利

大繁荣:大众创新的胜利

 

文/行素
 
近代以来,持续的繁荣一直都是人类社会不懈追求的目标,与资本主义几乎同时诞生的经济学,自落世以来就一直将其作为最核心的研究主题。从鼻祖亚当?斯密的《国富论》到马克思的政治经济学,从凯恩斯的有效需求及扩张性财政政策到弗里德曼的货币主义,还有芒德尔、拉弗等供给学派,这些经济学上熠熠生辉的名字背后无一不透着对于繁荣的渴求。如今,在这一长串的名单后面,我们还将加上一个新的名字埃德蒙·费尔普斯。...



阅读全文>>
2013年12月06日 12:41

世上本无平常女子

世上本无平常女子

  
文/严杰夫
  

   艾丽丝·门罗获得2013年诺贝尔文学奖,让人惊讶的不仅在于她写下的全都是短篇小说,更在于她故事里纯粹的女性世界。她用文字让我们见识到,平凡女性的生命内部是如此丰富。所以,是不是可以说,每一个看似平常的女性背后,恐怕大多有一个甚或数个秘密。即使我们不曾了解到这些秘密的细节,但这一事实毫无疑问已是一个“公开的秘密”。我认为,这就是门罗在《公开的秘密》中想要表达的全部。
  
  《...




阅读全文>>
2013年12月02日 15:29

《街猫》,加拿大文学的“另一面”

《街猫》,加拿大文学的“另一面”

 
文/严杰夫
  
2013年诺贝尔文学奖“出人意料”却又“众望所归”地花落爱丽丝·门罗,或将吸引国内读者去重新发现加拿大文学的魅力。毕竟,在这片被誉为 “文化马赛克”的国度里,远不止门罗和阿特伍德两位优秀的作家。无独有偶,10月初,国内漓江出版社引进了另外一位加拿大著名作家伊夫·博歇曼的代表作— 《街猫》,这给了我们一次从不同角度去审视加拿大文学的机会。
  
如果说,爱丽丝·门罗和玛格丽特·阿特伍德展现了...




阅读全文>>