财新传媒
位置:博客 > 严杰夫 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月29日 12:48

在历史闪回中重现“大国崛起”

在历史闪回中重现“大国崛起”  1869年5月10日,美国中央太平洋铁路在普罗蒙托里与联邦太平洋铁路接轨。

 
文/严杰夫

由于是在迅速膨胀中形成,“美国奇迹”早已不只是经济现象,还成了文化现象。托克维尔和波德里亚两位分属19世纪和20世纪的“法国文化地标”,就不约而同地将目光投向了那块“新大陆”。在美国建国之初就前往那里寻访的托克维尔,曾经深情赞誉过那片土地,他极力推崇美国的政治制度,为此写下了传世的《论美国的民主》。他认为,“美国之伟...


阅读全文>>
2013年11月18日 13:04

英格兰:位于欧洲大陆与美国之间

英格兰:位于欧洲大陆与美国之间

 

 

/严杰夫

1978年,剑桥大学社会人类学系的年轻讲师麦克法兰,在他的新作《英国个人主义的起源》(The Origins of English Individualism: the Family, Property and Social Transition)中,颠覆了历史学界盘桓许久的一些观念。在这本研究英格兰历史上的“占有性个人主义”现象的著作中,麦克法兰向经由卡尔·马克思和马克思·韦伯确立起的主流历史认知架构——资本主义是由封建主义过渡而来——发起了挑战。在对英格兰...

阅读全文>>
2013年11月11日 12:01

清单里的诗意和浪漫

清单里的诗意和浪漫 按艾柯的看法,纯真博物馆就是关于一段爱情的“清单”。

文/严杰夫
土耳其作家奥尔罕·帕慕克在《纯真博物馆》中,似乎表现出了一种对物质列举的“强迫症”:“我爱芙颂,也爱她爱过的,甚至是触碰过的一切。我悉数收集起那些盐瓶、小狗摆设、顶针、笔、发卡、烟灰缸、耳坠、香水瓶、手帕、胸针……将它们放入了自己的博物馆。我建成了一座‘纯真博物馆’。”借助着这些零碎的物品,帕慕克完成了那个纠缠8年的爱情故事。然而...



阅读全文>>